Трифала - что, как и в каких пропорциях применять?

Преимущества употребления трифалы очень высоко ценились в аюрведической медицине много веков. Эта уникальная комбинация растений считается одной из самых ценных в мире из-за омолаживающих и усиливающих иммунитет свойств её компонентов.

Трифала – это аюрведическая смесь, разработанная, чтобы сбалансировать три основных элемента человеческого организма: нервную систему, структурный элемент и процессы метаболизма.

Трифала состоит из равных частей трех плодов: Амалаки, харитаки и вибхитаки:

  • Амалаки – это плод священного для Индии дерева. Амалаки богат витамином С и железом. Обладает охлаждающими свойствами, усиливает иммунную систему, омолаживает тело и выводит из него токсины.
  • Плод Харитаки известен как Король Растений в медицине Тибета, считается очень сильным питательным элементом (питает ткани). Его работа особенно заметна в области пищеварительной системы, а так же нервной и дыхательной.
  • Вибхитаки (или Бибхитаки) – это усилитель функции легких, печени, сердца и желудка.

Трифала очень часто попадается в форме порошка тонкого помола. Чай из трифалы делается из воды и одной чайной ложки порошка трифалы (нужно дать ему постоять 5-10 минут). Чай можно принимать перед сном, особенно если вы хотите улучшить работу кишечника. Основные преимущества применения чая из трифалы: Чай с трифалой помогает очистить желудочно-кишечный тракт, подпитывает и омолаживает ткани организма, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает циркуляцию крови, чай с трифалой помогает очистить вообще весь организм, устраняет запоры, регулирует метаболизм. Чай из трифалы используют даже для промывки глаз при глаукоме, коньюктивите и катаракте.

Способ применения трифалы:

  • Пол чайной ложки трифалы насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. 4-5 минут дать постоять. Сахар по вкусу (диабетикам сазар не добавлять). Употреблять лучше без молока.
  • Приготовление ледяного чая. Одну чайную ложку порошка поместить в заварочный чайник, залить кипятком, дать постоять 4-5 минут, добавить сахар по вкусу, дать остыть 15-20 минут, а затем поместить в холодильник на 1 час, можно закинуть еще и кубиков льда и пару капель лимона для усиления вкуса.

Польза Трифалы

Трифала очищает прямую кишку.

В процессе интернационального исследования, трифала была признана самым лучшим в мире средством для очищения прямой кишки. Все три растения в составе Трифалы являются слабительными и очень хорошо удаляют токсины.

Очищение прямой кишки вообще очень популярная процедура очищения организма. Она помогает удалить из кишечника токсины и продукты пищеварительной деятельности организма, скопившиеся на стенках кишок.

Это помогает не только против паразитов, запоров, геморрое, метеоризме, акнэ, плохом запахе изо рта, но так же и предотвращает кишечный рак.

Очищение кишечника помогает избавиться от головной боли, раздражительности и депрессии.

Трифала, которую придумали тысячи лет назад, которую применяли буквально миллиарды людей, считается самым эффективным и самым безопасным слабительным средством и кишечным тоником (с точки зрения специалистов). Трифала, в отличие от многих других средств, действует мягко, не вызывает привыкания и омолаживает. Улучшает поглощение пищи внутренними органами, особенно там, где химическое переваривание наиболее сильно. Так же Трифала помогает вырабатывать энзимы, которые разрушают сложные продукты до более простых (что облегчает переваривание). Так же трифала улучшает перистальтику кишечника, что так же, положительно сказывается на проходе пищи по пищеварительному тракту. Кроме того она смягчает каловые массы, что облегчает процесс очищения кишечника. Трифала содержит антоквиноны, что делает её слабительным средством, но в тоже время и танины, которые придают ей тонизирующие свойства. И это еще не все. Трифала убивает некоторые желудочно-кишечные патогенны, включая такие бактерии как сальмонеллы, шигелла, клебсиела, псевдомона, а так же грибковые кандида альбиканы.

Было проведено сравнительное изучение эффективности порошка плодов растения Эмблика оффициналис с общеупотребимым антацидом.В течение 4 недель, 38 пациентов с диспепсией и язвой желудка (некоторые и без язвы) были поделены на 2 группы. Одна группа получала порошок эмблики, а вторая группа получала антацид.

Эмблику употребляль по три грамма за раз, трижды в день, а антацид – по 30 мл, 6 раз в день. Улучшения проявились у обеих групп. У антацидной группы диспепсия уменьшилась с 4.2 до 0.4 (погрешность менее 0.01), а у группы, принимавшей эмблику, улучшения диспепсии были с 4.6 до 0.6 (погрешность менее 0.05). У антацидной группы язвы оказались на стадии излечения, а вот у всей группы, принимавшей эмблику (кроме одного человека), язвы зажили полностью. В группе, у которой не было язвы, и антацид и эмблика показали очень внушительные результаты клинических симптомов с 4.4 до 1.53 и с 5.0 до 1.61 соответственно.

Преимущества Трифалы делают её очень хорошим растительным средством для лечения синдрома раздражительности кишечника и язвенного колита.

Трифала для потери веса

Запущенные стадии ожирения обычно сопутствуют нарушениям работы внутренних органов (обычно органов пищеварения), включая печень и кишечник. Современные исследования подтвердили эффективность трифалы в лечении ожирения. Исследования центра биомедицинских исследований показали, что активные молекулы трифалы связывают клеточные рецепторы ССК. ССК или холецистокинин, это гормон насыщения, который вырабатывается, когда человек насыщается, и именно он ответственен за ожирение. Синтетический аналог ССК сейчас в стадии разработки. Фармацевтические компании пытаются сделать продукт, который будет помогать людям осознавать, когда стоит прекратить есть.

Контроль аппетита поможет поддерживать нормальный вес. Поскольку переедание и ожирение перегружают желудочно-кишечный тракт, пень и кишечник, результатом переедания является низкая степень поглощения питательных веществ из пищи, дисбаланс и рост кишечной микрофлоры. Для лечения таких состояний трифала отлично подходит, а еще она исправляет застойные явления печени и кишечника. Трифала для Очищения крови, улучшения циркуляции и кровяного давления. Трифала воздействует на микроорганизмы, предотвращает их пагубную деятельность и делает их неактивными. Это свойство трифалы помогает очистить кровь и поддержать её нормальную густоту – это защищает от всяких болезней и расстройств, вызванных нарушениями крови. Трифала снижает уровень холестерина и кровяное давление. Заметно улучшает функцию печение и кровоток. Защищает от сердечнососудистых заболеваний. Трифала снижает закупорку артерий и снижает риск заболеваний сердца и атеросклероза.

Трифала для иммунитета

Трифала содержит сильные антиоксиданты, которые помогают регулировать метаболизм клеток и их нормальное функционирование. Это снижает риск производства свободных радикалов, которые являются основной причиной старения. Так же способствует правильному функционированию клеточных органелл – к примеру митохондрий, аппарата Гольджи, ядра, которые играют важную роль в функционировании клеток. Трифала так же снижает риск возникновения раковых заболеваний. Она убивает опухолевые клетки и оставляет нормальные. Трифала и контроль диабета. Трифала помогает контролировать диабет. Стимулирует панкреас, ведь именно там производится инсулин.

Инсулин ответственен за поддержание уровня глюкозы в организме. Так же, из-за её горького вкуса, так же трифаалу советуют при гипергликемии. Во время исследования Американской академией ботаники, трифала показала высокие результаты в снижении уровня сахара у подопытных крыс. Механизмы работы трифалы еще не до конца изучены, но трифала снижает выброс цитокина при диабете, что снижает сопротивление инсулину. Интересно, что многие традиционные средства от диабета имеют значительные антиоксидантные свойства.

Трифала и лечение нарушений зрения

Трифалу очень широко применяют при проблемах зрения, вроде конъюктивита, прогрессивной миопии, ранних стадиях глаукомы и катаракты. Клинические исследования по трифале Было проведено значительное количество медицинских исследований по Трифале в Индии, которое показало, что Трифала обладает хорошими противораковыми и детоксифицирующими свойствами. Ученые центра атомных исследований и центра биологии и здравоохранения обнаружили, что Трифала обладает способностью вызывать смерть опухолевых клеток, но оставлять невредимыми здоровые клетки. Исследования в области рака Питсбургского университета показали, что Трифала обладает свойствами бороться с раковыми болезнями. Она предотвращает или сильно замедляет рост раковых клеток у мышей. Экстракт трифалы убивает раковые клетки в процессе телесного апоптоза – процесс удаления из организма больных и мертвых клеток.

Доктор Санджай Шривастава заявил: «Мы обнаружили, что трифала, употребляемая орально, заметно подавляет процесс формирования раковых клеток (мышь, с пересаженными раковыми клетками человека).

Трифала убивает раковые клетки и заметно снижает размеры опухолей, при этом не вызывает токсического отравления организма.