Состав: корень айвы венгерской, Агни-мантхи (Premma integrefolia), Касмарьи (Gmelina arborea), ороксилюм индийский, Паталы (Stereospermum suaveolens), паслен индийский, Шалипарни (Desmodium gangeticum), Пришнипарни (Uraria picta), Кантакари (Solanum xanthocarpum) и якорцы стелющиеся.

Особенностью нашего времени является прогрессирующее ухудшение окружающей среды, которая становится все более агрессивной ко всему живому.

Современная пища также оставляет много шлаков - плохо переваривается организмом, либо вообще не усваивается в силу бесконечных нарушений собственно человеком. Организм постоянно зашлаковывается, что вызывает сбои в его работе и как результат- возникновение различных симптомов, ведущих к болезням и старению человеческого организма, сокращению продолжительности жизни.

Поэтому все аюрведические врачи во все времена настоятельно рекомендовали уделять постоянное внимание очищению организма от накапливающихся токсинов и шлаков.

Дасамула является легендарным высокоэффективным аюрведическим составом десяти корней растений, рецепт которого составлялся и проверялся тысячи лет.

В связи с величайшей эффективностью, этот состав используется во многих аюрведических составах (как для внешнего, так и для наружного применения).

Специально подобранные в рецептуре 10 корней растений объединены в один аюрведический препарат не случайно. Ведь каждое растение в Аюрведе используется в целостном виде и, соответственно, каждая часть растения в данной рецептуре имеет свою специфическую целебную особенность и соотносится с каждой частью человеческого организма, а в целом растение (10 растений) - с организмом в целостности.

В данной рецептуре каждый корень помимо целебности всего растения в целостности/ направлен на нормализацию функций, говоря современным языком, определенного эндокринного органа. Эндокринные органы, говоря аюрведическим языком, это жизненно важные энергетические центры/ железы/, благодаря которым и осуществляется связь человека с Вселенной. Другими словами- обеспечивается вся жизнедеятельность человека во всех аспектах чувств, эмоций, интеллекта, телесных соков, разума, совершенного здоровья…

Вывести лечебный эффект Дасамулы в пропорциональной прогрессии (в зафиксированном результате, к которому привычен современный человек) не представляется возможным ни одному ученому и ни одному институту, каким бы дорогостоящим и самым современным оборудованием они ни обладали.

Дасамула - это текучая жизнь… Она ведет к балансу всех трех Дош. А это- путь к стабильному здоровью для каждого человека.

И тем не менее, ни одному человеку невозможно “обмануться” по поводу “текучего” результата здесь и сейчас. Ведь после баньки с Дасамулой происходят бесконечные позитивные изменения в самочувствии. И поскольку для каждого эти ощущения свои собственные, не будем их “навязывать” другим. Это труд “сотрудничества” с Дасамулой и он всегда уникален и единственный. Поэтому для начала “сотрудничества” стоит просто перечислить некоторые аспекты целебности этого состава.

Дасамула помогает эффективно решать проблемы:

  • при общем недомогании
  • при дисбалансах печени и почек, мочеполовой системы
  • при ревматизме и дисбалансах, связанных с опорно- двигательным аппаратом
  • при простуде, лихорадке
  • для снятия астматических приступов
  • для снятия аллергических проблем
  • для восстановления функций поджелудочной железы
  • для восстановления сосудистой системы
  • для поднятия иммунитета
  • для очищения всей системы дыхания
  • для очищения организма от последствий / курения, алкоголизма, применения наркотиков, длительного приема антибиотиков, синтетических гормонов/
  • для реабилитации женщин после родов
  • для усиления лактации
  • как очищающее и омолаживающее организм средство
  • при всех гормональных нарушениях.

И здесь стоит пояснить, что исходя из аюрведических источников, в результате многочисленных современных исследований в области Аюрведы было подтверждено, что Дасамула стимулирует выработку гипофизом соматотропина, который в течение нескольких месяцев оживляет работу тимуса, а в течение 3-5 лет полностью восстанавливает его функцию (даже при атрофии вилочковой железы). Именно синтез соматотропного гормона гипофиза оказывает омолаживающее действие на организм.

Как уже писалось выше, Дасамула - прекрасное средство для глубокого очищения организма и выведения из него шлаков и токсинов. Помимо очищения организма, Дасамула является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Эти свойства классического состава используются для проведения паровых аюрведических процедур.

Паровые травяные бани совместно с масляным и последующим порошковым (с Колакулатхади) массажем- эффективное средство для быстрого похудения и избавления от целлюлита.

А травяные паровые бани с Дасамулой и аюрведическими разнообразными техниками масляных массажей - надежное средство от недомоганий костей и суставов, придания им прочности и гибкости.

При простуде

Если у человека возникли симптомы простуды (простуда всегда следствие зашлаковки организма и ничего другого, что его “простужает”), то усиленный прием Дасамулы в течение 2-х дней не позволит развиваться осложнениям дыхательных путей. Очищаются почки. А, если вы еще принимаете паровую баню с Дасамулой- выведутся все вирусы и токсины, которые подавляются вашими иммунными клетками. Так мы помогаем нашим клеткам не ослаблять свои позиции, а укрепляем их (в ходе установления равновесия в организме без насилия). И вы станете здоровыми через 2-3 дня без всяких осложнений.

Параллельно, как бы сами собой, произойдут другие чудесные изменения- почки перестанут проявлять себя в виде ноющей боли, исчезнут темные круги под глазами, спадут отеки.

Как часто полезна баня с Дасамулой?

Хотя бы 1-2 раза в неделю. Если по финансовым соображениям у человека нет возможности делать масляный синхронный массаж всего тела, это не значит, что у него уменьшаются шансы поддерживать свое здоровье.

Организм человека сотворен в соответствии с высшей Иерархией, по которой также выстраиваются все приоритеты в жизненно важных органах, задачах и т.д.

В данной статье нет цели выдать относительно подробно концепцию этой иерархии. Но стоит обратить внимание на следующее. В этой иерархии особо выделяются стопы, кисти рук и голова. Это жизненно важные органы, которые отвечают за движение / за Движение Жизни/ и за Разум, который управляет этим Движением- Жизнью. Значит, за указанными органами следует ухаживать приоритетно. Массаж со специально подобранными маслами/ по индивидуальным особенностям человека/ стоп, кистей рук, головы, ушей, точек на лице и шее в течение часа с последующим приемом паровой бани с Дасамулой- тоже великий путь к здоровью и относительно экономичен.

Приоритеты опять же за ним, Человеком- куда направить собственные усилия и как перераспределять как внутренние энергии, так и те, которыми он управляет непосредственно- все затраты, связанные с наличием времени и средств на поддержание здоровья.

Противопоказаний для применения Дасамулы внутрь и в виде паровой бани не существует.

От Жизни и для Жизни разве есть противопоказания? Есть только чрезмерное использование чего-то (вида деятельности, наслаждений, еды), либо недостаточность- неспособность проявлять все свои жизненные функции (леность, депрессии, неверие в собственные силы, недостаточность сна, плохой аппетит и т.д., и т.д.).

Использование Дасамулы в домашних условиях

Для ванны:

Смешать 200 гр. Дасамулы с 3-мя литрами воды. Уварить до 2-х литров. Полученный отвар добавлять в достаточно теплую воду.

Курс - 10-12 раз утром или вечером (утром только может быть вода в ванне горячее, чем вечером).

Ванны можно принимать ежедневно, можно через день, два, можно один раз в неделю. В каком-то случае- будет интенсивный курс, в каком-то более длительный и не менее эффективный. Главное, чтобы был ритм в приеме. Как и во всей жизни- ритм. Задаем мы его сами себе. Если “навалилась” простуда, то и ритм меняется. Надо срочно очищаться! А если, однако, быть всегда в определенном ритме, то и для простуды не возникнет никакой почвы независимо ни от каких обстоятельств…

Для внутреннего применения:

1 ст. л. (с горкой) залить 1 литром воды и упарить на паровой бане на 1/3. Принимать 1 стакан в день до еды (также можно между приемами пищи) в несколько приемов.

В острой фазе (например, при простуде), описанную выше норму употребления можно увеличить до двух стаканов в день.

Примечание

Для современных любителей крепких русских бань с веником и горячих сухих саун.

Банька с Дасамулой работает принципиально по-другому. В ней- Истина от Природы, логики Жизни, а не плод возбужденного, беспокойного ума современного человека.

Не стоит ожидать очень горячего пара и горячих стен в кабинке баньки. Настоянный на Дасамуле пар постепенно подается в кабинку, мягко окутывая тело человек, относительно интенсивно воздействуя только на среднюю часть туловища- в области проживания Огня (нашей внутренней силы). Огонь дает Жизнь.

Рекомендуемая температура- 45 градусов, которая автоматически поддерживается парогенератором, дозами подавая пар (автоматически включаясь и выключаясь).

Голова человека находится снаружи. Руки свободны в кабине, равно как и свободно все тело. Устройство кабины не препятствует движению всех Пран, что не происходит в современных модификациях паровых бань - фито бочках. В них человек закрывается и находится в замкнутом пространстве. В конструкции нашей классической бани вход и выход предусмотрен самостоятельный – дверцы просто распахиваются, а пот своими руками может быть убран с глаз, лица без помощи ассистента. И можно наблюдать жизнь вокруг…

После баньки человек всего лишь слегка розовеет (усиливается кровообращение), не поднимается давление и оздоровительный эффект в виде внутреннего тепла и просто “на лице” сохраняется на следующий день.

Особо подчеркиваем. Во всех классических аюрведических текстах бескомпромиссно подчеркивается, что голову нельзя греть ни при каких обстоятельствах- солнцем, горячей водой, горячими маслами, сауной, горячими мыслями (слишком активными, содержащими чрезмерные желания и т.д.).

Если культивировать с детства (и осознанно начинать в любом возрасте) правильное отношение к голове и в целом к здоровью, то у человека сохраняются память, интеллект, волосы, красота, зрение, слух, обоняние, хорошие манеры, честь до глубокой старости.