Масала чай Индийский согревающий напиток, сочетающий в себе нежную текстуру молока, необычайный аромат специй и пользу чёрного чая. Некоторые считают этот чай чем-то необычным, другие употребляют его по несколько раз в день.
Что такое масала? В Индии масалой считается смесь пряный специй и приправ. Обычно, в его состав входит кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. В некоторых источниках можно встретить рецептуры свыше 20-им и более ингредиентов. На западе с «масалой» ассоциируется именно пряный напиток, приготовленный путём кипячения с молоком и специями.
Этот напиток поможет согреться, набраться сил и ощутить прилив энергии. Любители чая отмечают, что масала бодрит гораздо лучше, чем кофе.
Классический рецепт приготовления чая масала:
Возьмите необходимые ингредиенты в равном количестве (гвоздика, кардамон, имбирь, корица и звездчатый анис), чёрный чай ассам, вода, молоко и тростниковый сахар.
В чайник налейте смесь воды и молока в пропорции 1:2, 1:3 или 1:4 (по вкусу). В сумме должно получиться 4 стакана жидкости. Доведите до кипения и добавьте чёрный чай (1-3 чайные ложки), и смесь специй. Томите 5-10 минут, не допуская повторного закипания. В готовый напиток добавьте сахар по вкусу.