8 сентября 2021
109

"Золотое молоко" — термин, знакомый для тех, кто пользуется знаниями аюрведы. Основными ингредиентами являются куркума и молоко, но не путем простого смешивания, а по специальному рецепту, причем в зависимости от состава расаяны ее действие может меняться.

Расаяна из аюрведы

Аюрведическая медицина — это система здорового образа жизни, которую люди, живущие в Индии, используют уже более 5000 лет. Учение аюрведы акцентирует внимание на хорошем здоровье и профилактике заболеваний при помощи определенного образа жизни (включая массаж, медитацию, йогу и изменения в диете) и использования лекарственных трав. В этой статье расскажем об одном из самых популярных ее рецептов.

В рецепт этого целебного состава можно добавлять любое количество дополнительных специй: черный перец, кардамон, имбирь, мускатный орех. Можно использовать финики и кокосовое масло. Каждая добавка по-своему улучшает лечебные свойства напитка, что делает его универсальным средством от многих недомоганий. Все зависит от той цели, которую вы хотите достигнуть.

В аюрведе считается, что оно наполняет человека энергией любви. Для женщин этот рецепт нормализует гормональный фон, повышает либидо, устраняет гинекологические проблемы, способствует повышению уровня «гормона счастья» – серотонина. Не менее полезен индийский пряный напиток для мужского здоровья: он оздоравливает репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона и также усиливает либидо.

О куркуме и других составляющих

Куркума обладает рядом целебных свойств: улучшает обмен веществ, является ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение и нормализует флору в кишечнике, способствует усвоению белка, улучшает кровообращение, увеличивает образование желчи в печени. Куркума служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных, имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее свойство.

Основное действующее вещество куркумы — куркумин, который действует как мощный антиоксидант. Еще одним важным фитохимическим веществом в куркуме является 1,8-кинеол, который является мощным отхаркивающим веществом и антисептическим средством.

Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить ее биологическую доступность, нужно совмещать прием специи с жирами, либо с черным перцем, поэтому и был создан рецепт «золотого молока».

Классический рецепт

Традиционные ингредиенты "золотого молока": молоко, куркума, черный перец.

1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:

  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

2. Каждый раз перед употреблением "золотого молока" нужно готовить свежую порцию напитка:

  • взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Чтобы «золотое молоко» принесло максимальную пользу, его надо пить вечером, после захода солнца, за час или два до отхода ко сну.

При простуде

Рецепт «золотого молока» от простуды включает:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. порошка куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла (желательно оливкового);
  • 1 ч. л. черного молотого перца

В кипящую на медленном огне воду всыпают приправу и кипятят раствор в течение 2-3 минут. Затем смесь должна немного остыть, после чего в нее добавляют масло и перец, перемешивают. Остывший отвар добавляют в молоко (допустимо использовать не только коровье, но и козье, соевое и даже кокосовое). Пьют теплым несколько раз в день.

От бессонницы

Куркума с молоком на ночь будет полезной при расстройствах сна. Для приготовления лекарственного средства используется стакан молока, 1 ч. л. натертого имбиря и такое же количество порошка куркумы. Молоко с имбирем и куркумой смешивают и настаивают в течение получаса. Затем напиток процеживают и принимают. Желательно, чтобы он был теплым, но не горячим. Напиток употребляют за полчаса до того, как лечь спать. В этом случае недопустимо добавлять любые возбуждающие компоненты, например, черный перец. Можно положить ложку сахара или меда.

В заключение:

«Золотое молоко» желательно пить курсом 30-45 дней, а потом делать перерыв.

Среди дополнительных результатов отметим:

  • улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений;
  • нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • устранение нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Предостережения: не употреблять при расстройствах пищеварения, беременности и в период лактации. а также детям до трех лет.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш телефон или E-mail
Ваш пароль