Главная ценность имбиря - богатый химический состав. Аромат имбирю придают содержащиеся ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Употребления имбиря улучшает секрецию желудка, способствует похудению, уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Так же в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2.
Аскорбиновая кислота - участвует в выработке коллагена и стимулирует работы иммунитета. Именно поэтому имбирь часто употребляют во время заболеваний. Витамин В1 - отличный помощник в лечении желудочных заболеваний, атонии кишечника, сахарного диабета. Витамин В2 - необходим для здоровья кожи, волос, ногтей, улучшения обмена веществ и работы желудочно - кишечного тракта.
Имбирный чай с лимоном. Сочетание, которое знает каждый: имбирь, лимон и мёд.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь, лимон, мед, вода, специи по вкусу. 2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.